6月份“两学一做”学习教育常态化制度化督导工作重点

发布日期:2017-06-02 信息来源: 浏览次数: 作者:zzb

1.查看是否扎实开展“三个一”活动。通过调阅党委(党组)和基层党支部有关会议记录和台帐资料,重点查看各级党组织是否组织一次专题学习讨论、召开一次专题组织生活会、实施一次全面对标落实行动。特别是承担脱贫任务的党员干部是否重点学习习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示精神,并对照中央和省、市委部署要求,是否落实帮扶责任、制定具体措施、实现精准发力。

2.查看党委(党组)理论中心组是否坚持日常学习制度,党支部是否落实“三会一课”及“党员活动日”等制度,是否结合实际制定组织生活课程表、专题讨论计划表、集中学习清单。查看是否集中学习习近平总书记关于担当作为落实和加强作风建设等方面的重要论述,是否学习《准则》、《条例》、《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》等党内政策法规,是否学习廖俊波等同志为代表的担当有为、强责提效先进典型等。查看是否在学习的基础上,是否重点围绕讲政治,我们怎么讲这个专题,开展集中研讨。

3.查看是否部署并开展七一系列活动。各县、区委,各县级以上单位党委(党组)是否扎实组织上好一堂党课、慰问一批困难党员、举办一次征文比赛、观看一场党建教育片等各项活动。

4.查看县处级以上党员领导干部和县区乡科级党员干部是否对照《准则》、《条例》和不愿不敢不能担当作为3方面、9类、27个突出问题,逐项逐条查找自身存在的问题。县、区委,各县级以上单位党委(党组)是否在学习教育期间,党组织和党员坚持边学边查、立行立改,针对讲重作专题教育和敢担当、有作为集中教育中发现的问题,做到查找一个解决一个。是否适时对各级各单位以及承担脱贫任务的党员干部贯彻落实情况进行了解督查。

5.查看党员领导干部是否严格落实双重组织生活制度,带头参加所在支部和联系基层支部的学习讨论;是否带头到所在支部和所联系的基层支部上党课;是否对照党章党规、对照系列讲话、对标《准则》和《条例》,紧密联系思想和工作实际,深入查摆问题,做到边学边查边改。

6.查看各级党组织是否建立学习教育资料台账,做到学习记录、会议记录完整、规范;各类日常工作报表、资料是否按规定时间及时报送。查看是否通过两学一做学习教育纪实评价系统开展网上巡查。

市委“两学一做”学习教育协调小组办公室

                            2017年5月31日