7月份“两学一做”学习教育常态化制度化督导工作要点

发布日期:2017-08-28 信息来源: 浏览次数: 作者:zzb

一、重点内容

(一)查看学习研讨情况

是否开展一次革命传统教育,完成讲政治,我们怎么讲专题研讨;是否开展“重规矩,我们怎么做”专题研讨,以反面典型为鉴,开展一次警示教育;是否开展“敢担当、有作为”专题研讨,并对照学习内容,在所在支部或联系点上党课,撰写一篇心得体会,是否邀请先进典型作专题报告。

(二)查看开展“七一”系列活动情况

党支部是否安排本单位“七一”党课;县处级以上党员领导干部和县区乡科级党员干部是否在所在支部或联系点上党课;县处级以上党员领导干部和县区乡科级党员干部是否带头慰问困难党员;党支部是否组织党员参加“不忘初心难忘那年入党时”主题征文活动;支部是否结合“三会一课”、党员活动日,组织党员集中观看党建教育片。

(三)查看查摆问题和整改情况

县处级以上党员领导干部和县区乡科级党员干部是否对照《准则》、《条例》和不愿不敢不能担当作为3方面、9类、27个突出问题,逐项逐条查找自身存在的问题,并列出问题和整改清单;全体党员是否按照“四讲四有”标准,通过“七查七看”进行“党性体检”;各级党组织是否制定并下发党员遵章守纪“体检表”;县处级以上党员领导干部和县区乡科级党员干部是否认真按规定报告个人有关事项;承担脱贫任务的党员干部是否重点查找在脱贫攻坚过程中压实责任、精准施策、过细工作等方面是否存在问题。

二、常规内容

   查看推进部署情况

是否召开党委(党组)会议,传达学习全市学习教育协调小组会议精神,研究部署贯彻落实意见;是否将学习教育常态化制度化和开展“讲重作”专题教育、“敢担当、有作为”集中教育与本地区本单位本部门各项工作任务有机融合。

(二)查看理论学习情况

党委(党组)理论中心组是否坚持日常学习制度,党员领导干部是否参加双重组织生活,党支部是否落实“三会一课”、组织生活会及“党员活动日”等制度,是否结合实际制定“两表两单”。

(三)查看工作创新和突出问题情况

创新动作是否出彩,是否有典型经验、典型人物、特色做法,有无突出问题。

(四)查看基础工作情况

各级党组织是否建立学习教育资料台账,做到学习记录、会议记录完整、规范;各类日常工作报表、资料是否按规定时间及时报送。是否通过两学一做学习教育纪实评价系统开展网上巡查。

市委“两学一做”学习教育协调小组办公室

                            2017年6月29日